В рамках кампании в региональном центре службы коммуникаций среди журналистов области и города проведена пресс-конференция на тему «Актуальные проблемы ВИЧ/СПИД».
Цель и задачи данной пресс-конфренции: через средства массовой информации повысить осведомленность общего населения в том числе среди молодежи в вопросах профилактики ВИЧ/СПИДа, организовать широкую пропаганду о ведении здорового образа жизни и формирование привычных стереотипов поведения препятствующие заражению ВИЧ инфекции.
Ежегодно 1 декабря отмечаетcя Всемирный день борьбы со СПИДом. Мир объединяется, чтобы выразить поддержку людям, живущим с ВИЧ или пострадавшим от него, и вспомнить тех, кто погиб вследствие СПИДа.
В 2020 году пандемия COVID-19 приковала внимание человечества к вопросам здоровья и тому, как пандемии влияют на жизнь и средства к существованию. COVID-19 в очередной раз продемонстрировал, что здоровье тесно взаимосвязано с другими важными проблемами, такими как сокращение неравенства, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. В связи с этим, темой Всемирного дня борьбы со СПИДом 2020 года стала тема «Глобальная солидарность, общая ответственность».
COVID-19 продемонстрировал, что во время пандемии никто не сможет оставаться в безопасности, пока все не будут в безопасности. Если мы хотим добиться успеха, нельзя оставлять людей без внимания. Для того, чтобы прекратить пандемии ВИЧ и COVID-19, необходимо устранить стигму и дискриминацию, поставить людей в центр внимания и основывать наши ответные действия на соблюдении прав человека и гендерно-ориентированных подходах.
Цель кампании: Универсальное и неотъемлемое право на здоровье дает каждому возможность реализовать наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации или стигмы. Только путем помещения прав человека в центр глобального здравоохранения мы можем обеспечить доступность, приемлемость и качество медицинского обслуживания для всех, никого не оставляя без внимания.
На сегодняшний день в республике зарегистрировано 35999 ВИЧ инфицированных.
В Кызылординской области на сегодняшный день нарастающим итогам зарегестрировано 177 ВИЧ инфицированных. За 10 месяцев 2020 года было выявлено 15 человек с этой инфекции. Из них 9 (60,0%) мужчин, 6 (40,0%) женщины. 14 (93,3%) заразились половым путем, 1 (6,7%) гомосексульно.
В настоящее время по оценкам экспертов ВОЗ Казахстан является одной из лидирующих стран в Центральной Азии по внедрению прогрессивных методов в решении проблем ВИЧ/СПИД. Активно внедряется в практику ведения ВИЧ – позитивных пациентов мультидисциплинарный подход. Правильно подобранная АРВ-терапия продлевает жизнь людям, живущим с ВИЧ, повышает ее качество и снижает риск передачи вируса другим людям. На сегодняшний день проблема профилактика ВИЧ инфекции вышла из рамки медицинских проблем и перешла в государственную, затрагивая экономические и социальные вопросы.
Пресс-секретарь ОЦ СПИД
А.Оразалиева
https://korda-aids.kz/ru/novosti147/527-press-konferentsiya-so-smi-na-temu-aktualnye-problemy-vich-spid#sigFreeId3d9ee61b1d