Стигма и дискриминация способствуют эпидемии СПИДа.
Опыт развития эпидемии ВИЧ/СПИДа во всём мире показал, что эта эпидемия способна выявлять в людях как лучшие, так и худшие стороны. Наилучшие стороны проявляются, когда солидарность объединяет людей для борьбы с остракизмом со стороны правительства, общин и отдельных лиц, а также для оказания помощи и ухода за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Худшие стороны проявляются, когда люди подвергаются стигматизации и остракизму со стороны своих родных и близких и сообщества, а также дискриминации как со стороны отдельных лиц, так и общества.
«Нежелательные различия» и «испорченная индивидуальность», обусловленные стигмой, связанной с ВИЧ/СПИДом, не существуют от природы – их создают люди и общины. Этот процесс девальвации ценностей характеризуется стигматизацией.
Стигма и дискриминация, связанная с ВИЧ/СПИДом, играют ключевую роль в процессе продуцирования и репродуцирования отношений власти и контроля. Они обусловливают снижение ценности определённых групп, в то время как другие группы чувствуют своё превосходство. В конечном итоге стигма создаёт социальное неравенство и усиливается благодаря ему.
Предубеждение и стигматизация часто приводят к тому, что люди делают что-либо, что в свою очередь ущемляет или отрицает права другого человека, либо уменьшает или исключает возможность получения им каких-либо услуг. Например, такое отношение может исключать возможность пользования услугами системы здравоохранения для человека, живущего с ВИЧ/СПИДом, или может привести к увольнению на основании того, что этот человек ВИЧ-инфицирован. Это – дискриминация.
Дискриминация имеет место, когда проводится различие между человеком и другими людьми, что приводит к несправедливому к нему отношению на основании того, что он принадлежит – или считается, что он принадлежит – к определённой группе.
Вследствие стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ/СПИДом, права людей, живущих с этим заболеванием, и членов их семей часто нарушаются, поскольку становится известно (или же это только предполагается) о наличии у них ВИЧ/СПИДа. Такое нарушение прав человека затрудняет принятие ответных мер и усиливает отрицательные последствия эпидемии.
Принцип не дискриминации лежит в основе мышления и практики прав человека. Все международные документы по правам человека запрещают дискриминацию на основе расы, цвета кожи, половой принадлежности, языка, религии, политического или другого убеждения, национального, этнического или социального происхождения, собственности, инвалидности, финансового состояния, рождения или иного статуса.
В резолюциях, принятых в последнее время Комиссией ООН по правам человека (Комиссия по правам человека, резолюции 1999/49 и 2001/51), ясно говорится, что «термин «или иной статус», используемый в положениях о недискриминации, включённых в международные документы по правам человека, следует понимать как термин, включающий состояние здоровья, в том числе в отношении ВИЧ/СПИДа»; комиссия подтвердила, что «дискриминация на основании статуса ВИЧ/СПИДа, фактического или предпологаемого, запрещена существующими нормами в области прав человека».
Следовательно, дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, или людей, которые, как предполагается, являются таковыми, представляет собой явное нарушение их прав.
Права человека обеспечивают доступ к существующим процедурным, институциональным и другим механизмам контроля за соблюдением прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также для противодействия ущербу, наносимому в результате дискриминационных действий, и возмещения такого ущерба.
Людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и являющихся представителями этнических меньшинств, часто обвиняют в том, что с ними случилось. На них смотрят как на людей, которые сами виноваты в своих бедах, а не как на людей, пострадавших от маргинализации и неравенства.
Опыт показал, что для решения проблем стигмы и дискриминации требуется два вида дополняющих друг друга стратегий, направленных на смягчение последствий: 1) стратегии, предупреждающие проявление стигматизации и предвзятости, и 2) стратегии, которые позволяют разрешить и исправить ситуацию, если стигма не искореняется и приводит к дискриминационным действиям, результатом чего могут стать отрицательные последствия или отказ в осуществлении прав или предоставлении услуг другим лицам. Наконец, борьба против стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ/СПИДом даёт наиболее эффективные результаты на уровне общины и на общенациональном уровне. Общины и их лидеры должны выступать за всеобщность и равенство независимо от ВИЧ-статуса.
Если проблема стигматизации и дискриминации в связи с ВИЧ не будет решена, СПИД оставит в XXI веке такой же ужасный след, какой оставил расизм в XX веке.
Балыкбаева С. – врач -эпидемиолог ОЦ СПИД