09 апреля 2019
201

ВСЕ О ВИЧ/СПИД

Несмотря на исчерпывающую информацию о путях передачи ВИЧ и способах предохранения, к сожалению, темпы эпидемии ВИЧ не снижаются. Разобраться в принципах профилактики ВИЧ несложно. Этот вирус не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.

Итак, ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. При попадании в человеческий организм, ВИЧ разрушает иммунную систему организма, которая защищает нас от болезней и инфекций. Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus). Название Lentivirus происходит от латинского слова lente — медленный. Такое название отражает одну из особенностей вирусов этой группы, а именно — медленную и неодинаковую скорость развития инфекционного процесса в макроорганизме. Для лентивирусов характерен длительный инкубационный период.

Вирус содержится во всех жидкостях и тканях организма. По степени концентрации вируса в организме первое место занимают: кровь, лимфа, сперма, вагинальный секрет. В остальных жидкостях организма содержание вируса не достаточно для заражения (слюна, слезы, пот, моча, кал и др.).

      Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году в результате исследования этиологии СПИД. Первыми официальными научными сообщениями о СПИД стали две статьи о необычных случаях развития пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у мужчин-гомосексуалов, опубликованные в 1981. В июле 1982 впервые для обозначения новой болезни был предложен термин СПИД. В сентябре того же года на основе ряда оппортунистических инфекций, диагностированных у мужчин-гомосексуалов, наркопотребителей, больных гемофилией A, СПИД впервые было дано полноценное определение как болезни. В период с 1981 по 1984 год вышло несколько работ, связывающих опасность развития СПИД с анальным сексом или с влиянием наркотиков. Параллельно велись работы над гипотезой о возможной инфекционной природе СПИД. В 1983 году ВИЧ независимо открыли в двух лаборатор

иях: в Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и в Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. По результатам исследований, опубликованных 20 мая 1983 впервые удалось выделить новый ретровирус. Исследователи выдвигали предположение, что выделенные ими вирусы могут вызывать СПИД.

В 1986 было обнаружено, что вирусы, открытые в 1983 французскими и американскими исследователями, генетически идентичны. Первоначальные названия вирусов были упразднены и предложено одно общее название — ВИЧ.

В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека».

ВИЧ заражает, прежде всего, клетки иммунной системы (CD4+ Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки), а также некоторые другие типы клеток. Проникнув в клетки указанных типов, вирус начинает активно в них размножаться. Это, в конечном счёте, приводит к разрушению и гибели зараженных клеток. Присутствие ВИЧ со временем вызывает нарушение иммунной системы из-за избирательного уничтожения им иммунокомпетентных клеток и подавления их субпопуляции. Вышедшие из клетки вирусы внедряются в новые, и цикл повторяется. Постепенно число CD4+ лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям оппортунистических инфекций, которые не опасны или мало опасны для здоровых людей с нормально функционирующей иммунной системой.

   СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, последняя, терминальная стадия заболеваемости, результат разрушения значительной части иммунной системы человека. ВИЧ может ослабить иммунную систему до определенного состояния, когда в организме начинают развиваться так называемые оппортунистические заболевания. Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний, к которым приводит прогрессирующее ослабление иммунной системы вследствие разрушения CD4+ лимфоцитов. Существующая на сегодняшний день антиретровирусная терапия позволяет снизить активность вируса и уменьшить вред, который он наносит иммунной системе, препятствуя, таким образом, развитию и переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.