30 января 2018
1173

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ

Он не имеет ни формы ни цвета, ни запаха. Он не щадит никого кроме может быть отшельников. Для людей живущих в общества, он представляет собой реальную опасность.

Речь идет о ВИЧ – инфекции – вирусе иммунодефицита человека. Он таков, что от него не застрахован никто. ВИЧ – инфекция не признает ни государственных границ, ни социальных различии.

У всех людей есть кровь. Именно в ее клетках и поселяется вирус. Вирус страшен тем, что он может обитать в теле человека до 10 – 15 лет и никак не проявляться. Он просто сидит в клетке, но уже показывает зубы. То есть можно получить ВИЧ, даже не подозревая этого, как можно и передать его другим, не зная об этом.

СПИД – пока еще нельзя вылечить. Но жить с ним можно. Уже есть препараты способные снижать «вирусную нагрузку» в крови. Только курсы лечения нужно проходить постоянно. Но жизнь все равно укорачивается.

Жить можно, но как? Не очень то весело жить, зная, что неизлечимо болен СПИДом. Люди настолько напуганы этим, что воспринимают положительный анализ на ВИЧ, как известие о своей смерти. И сразу считают, что это какая то ошибка. Но вероятность ложного диагноза практический равна нулю. Все сомнительные анализы в нашей области, после проверки в центре по профилактике и борьбе со СПИД, отправляются на повторную проверку в реферанс – лабораторию Республиканского центра и борьбе со СПИД г. Алматы.

Подтверждение своего диагноза приговора, это своеобразная проверка на твердость характера, на стойкость моральных установок, на жизнелюбие.

Один находить в себе силы и устраивают свою жизнь с учетом нового фактора. А другие сдаются, плюют на все и устраивают - «пир на весь мир».

Контакт ВИЧ – инфицированных естественно не обходится без участия специалистов центра СПИД, так как большинство ВИЧ – инфицированных ожесточаются, делаются злыми и агрессивными. И только благодаря внимательному отношению врачей центра СПИД к проблемам ВИЧ – инфицированных в области не отмечено случаев самоубийства.

Вместе с тем эпидемиологическая ситуация в области имеет тенденцию в сторону ухудшения. Если до 2005 года регистрировались единичные случаи, то с 2005 года ежегодный прирост новых случаев в среднем составляет 5 – 7 случаев.

Государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы, нашей области целевыми трансфертами выделены средства на приобретения препаратов для лечения, бесплатно делаются анализы. Но это уже – устранения следствия. А, остановить эпидемию СПИДа, можно только профилактикой – недопущением заражения.

Но общественное сознание еще далеко не сформировано. Многие считают, что это их не коснется.

Да некоснется, если позаботиться о своей безопасности. Парадоксально, но факт – профилактические меры очень просты, но о них постоянно забывают. А ведь достаточно, просто устранить, всего 3 пути заражения.

Путь первый – шприцевой. Пока что он унас основной. Подгоняемый нереальный болью «ломки», наркоманы зачастую пользуются одной общей иглой, хотя о СПИДе все знают. Использование же одноразового шприца полностью исключает такой путь заражения это относится и к тем заболеванием где для лечения необходимо постоянное внутривенное введение медикаментов.

Нужно подумать о своей безопасности и при таких манипуляциях, как татуировка, прокалывание ушей, маникюр, педикюр, чужие зубные шетки и бритвенные приборы, когда возможен контакт с кровью.

Путь второй - любые незащищенные половые контакты. Чем с большимколичеством людей человек вступает в половые отношения без использования презерватива, тем выше вероятность того, что он в конце концов, окажется с партнером – носителем ВИЧ. И не следует заблуждаться, считая, если не спите с наркоманами, то опасаться нечего.

Путь третий – от матери к ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

Этот путь заражения автоматический исчезает, если устранить первых два.

Только повышая грамотность населения и перекрывая каналы заражения можно надеяться на результативную борьбу с этой инфекцией. Лекарство ищут, но вирус постоянно меняется, появляются формы с высокой чувствительностью к лекарствам. И поэтому лучше предохраняться, чем потом потерять надежду на выздоровление.

СПИД - это реальность нашего дня, и надо просто позаботиться о своей безопасности.

Шушаев К.З - заместитель главного врача