01 марта 2019
117

ФАКТЫ О ДИСКРИМИНАЦИИ

Женщины в 29 странах женщинам требуется согласие супруга или партнера на обращение в службы сексуального и репродуктивного здоровья.

B 92 странах девушки могут вступать в брак до 18 лет. в 112 странах изнасилование в браке не считается уголовным преступлением. в 49 странах нет специального закона против насилия в семье. в 45 странах нет законодательства по борьбе с сексуальными домогательствами.

 

В общей сложности в 150 странах есть по крайней мере один закон, предусматривающий разное обращение с женщинами и мужчинами, а в 63 странах существует по пять и более таких законов. Люди, употребляющие наркотики Существует по крайней мере 33 страны и территории, где законом предусмотрена смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками. yНе менее чем в 100 странах действуют законы, по которым хранение наркотиков для личного пользования является уголовным преступлением. Секс-работникиy Не менее 98 стран практикуют уголовное преследование некоторых аспектов секс-работы. По крайней мере пять стран сообщают, что граждане могут быть привлечены к ответственности или наказаны за то, что имеют при себе презервативы. 

Однополые отношения В шестидесяти семи странах существует уголовная ответственность за однополые сексуальные отношения. yНе менее чем в восьми странах все еще применяется смертная казнь за однополые сексуальные отношения. Трансгендерные людиy В семнадцати странах существует криминализация трансгендерных людей. Она может принимать различные формы, включая уголовное преследование за попытку выдать себя за человека другого пола. yЛишь девять стран мира обеспечивают юридическое признание небинарного гендера и дают правовой статус гражданам, которые не соответствуют категориям «мужчина» или «женщина». 

Люди, живущие с ВИЧ не менее чем в 20 странах мира продолжают действовать в той или иной форме ограничения свободы передвижения людей, живущих с ВИЧ. По крайней мере в 68 странах существуют специальные законы об уголовной ответственности за нераскрытие ВИЧ-статуса, постановку в опасность заражения или заражение ВИЧ-инфекцией. 

В девятнадцати странах в аналогичных случаях применяются другие нормы уголовного права. yВ 19 странах, по которым имеются данные, примерно каждый пятый человек, живущий с ВИЧ, сообщает об отказе в доступе к медицинской помощи (включая стоматологическую помощь, услуги по планированию семьи или по охране сексуального и репродуктивного здоровья).Обязательное тестирование на ВИЧyВ 2018 году 59 стран сообщили о сохранении обязательного тестирования на ВИЧ для заключения брака, получения разрешения на работу или проживание либо для определенных групп людей. Молодежь yВ 2018 году 45 стран сообщили о наличии законов, требующих согласие родителей на доступ к тестированию на ВИЧ для подростков и молодых людей до 18 лет.